便秘解消の定番アイテム きな粉にトライ
加工黒糖とは??
黒砂糖は精製工程が少ないため、ボツリヌス菌が含まれている可能性があるとされています。ベビーカレンダー離乳食あんしん基準においては、黒糖はNGとしています。
砂糖の製造方法はいくつかありますが、原材料名に「原料糖」と表示されているものは、原料を結晶化させて作られています。この工程を経た砂糖は、ボツリヌス菌は排除されています。
黒糖でも、「加工黒糖」と表示されているものは、原料を結晶化させて作られているため、ボツリヌス菌の混入はないと考えられています。「黒糖」のみ表示のものは、さとうきびを煮詰めて作られるもので、結晶化の工程を経ていないため、ボツリヌス菌の混入の可能性がゼロではありません。
引用 ベビーカレンダー 赤ちゃんに食べさせてはいけない食材
https://baby-calendar.jp/smilenews/detail/4518
麦芽糖とは??
マルトースとよばれる化学成分の名称です。麦芽糖はブドウ糖が2つ結合したもので、二糖類に分類されます。マルトース(麦芽糖)、スクロース(ショ糖)、ラクトース(乳糖)といったものが二糖類です。水飴の成分で、甘みが少なくあっさりしていて、つやがでるのが特徴です。とうもろこしやじゃがいもを原料としたものが多く、小麦や大麦由来のものもある。
実際に、麦芽糖が赤ちゃん用の便秘薬(医薬品)として販売されています。
例えば、和光堂 マルツエキス
赤ちゃんの便秘薬です。麦芽糖のゆるやかな発酵作用が腸の運動を活発にし、おだやかな排便を促します。水飴状で淡い甘さの飲みやすい薬です。(引用 和光堂HP)
オリゴ糖とは??
ビフィズス菌などの善玉菌と呼ばれる腸内細菌の栄養源となってそれらを増やす効果があり、特定保健用食品として認められています。
きな粉とバナナとヨーグルトで
とろけるきなこはこちらから!
価格:540円 |
価格:880円 |